Четверг
28.11.2024
03:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
НА ПУТИ ПЕРЕМЕН »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

НА ПУТИ ПЕРЕМЕН

В середине и конце шестидесятых лет активно велось восстановление послевоенного Холма. Город приобретал современный облик. Через Ловать возвели новый грандиозный мост, на месте военных развалин построили новый дом культуры, активно велась электрификация сельских населённых пунктов. Обо всём этом писала газета «Маяк», выходившая трижды в неделю на четырёх полосах. На страницах районки прочно прижились репортажи и очерки, живые фотографии, рассказывающие о людях города и села их трудовых буднях и увлечениях в свободное время.

К началу 1969 года прошла очередная реорганизация по укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Вместо 17 колхозов и одного совхоза в районе действовали семь колхозов и три совхоза. В феврале того же года произошли перемены и в редакции газеты «Маяк». Виктора Лукина перевели в область на повышение, а редактором назначили его бывшего заместителя Владислава Просовецкого.

По-прежнему редакция и типография размещались в том же старом двухэтажном деревянном доме на Октябрьской улице. Сотрудники с иронией называли это здание «скворечней», что звучало более уничижительно чем «скворечник». Помещения верхнего этажа насквозь продувались ветрами. Здесь, за фанерной стенкой был кабинетик редактора, а в большой комнате, заставленной столами и стульями, располагались все отделы редакции. В нижнем этаже с низкими потолками и подслеповатыми окнами – типографские цеха. Здесь вручную набирали, верстали и печатали «Маяк», здесь же резали бумагу и упаковывали готовые бланки. Сзади к первому этажу была прирублена деревянная пристройка, в которой за фанерными перегородками были бухгалтерия, корректорская, стол ответственного секретаря и фотолаборатория. Во дворе за кустами сирени – деревянный сарай – гараж, такие же склады и дровяники.

В 1970 году в тамбуре между основным двухэтажным домом и прирубом к первому этажу листовой фанерой отгородили закуток для нового цеха. В этом закутке смонтировали первую строкоотливную машину, на которой начали механический набор газетного текста. Так в типографии появился линотипный цех. Это означало перемены в технологии выпуска газеты.

Тогда это было важнее...

В 1972 году тираж газеты составлял 2239 экземпляров. К сожалению, сравнивать этот показатель было не с чем. Данные о тираже до этого времени не публиковались. Трудно сегодня судить и о том, много это или мало, поскольку данные о численности населения были закрыты для публикации, как и многие другие количественные и качественные показатели. На законодательном уровне было категорически запрещено писать в газете о количестве собранного зерна, численности населения вообще и активного трудового и призывного возраста, уровне заболеваемости в районе в целом и населённых пунктах в отдельности, уровне преступности, показателях бюджета района... Легче было перечислить то, что было разрешено. Настольной книгой редактора тогда была толстенная брошюра с перечнем закрытых к публикации данных, составляющих военную и государственную тайну.

Кто этого не знает, удивляется бедности информации в газете того времени. Тогда писали общими фразами, подогнанными под идейную платформу правящей коммунистической партии. Сегодняшних молодых коллег берёт оторопь, когда они листают старые подшивки. Большую часть первых полос занимали пустословные передовицы с идеологическими лозунгами и призывами, а по-настоящему интересные исторические события «втискивались» в два три десятка строк на последних полосах. Так, например, были освещены открытие нового дома культуры, нового детского сада, новой поликлиники, а о сдаче в эксплуатацию трёхэтажного здания, где сейчас располагается комитет образования района, вообще не было дано ни строчки. Главными событиями тогда считались съезды и конференции, показатели работы на полях и фермах. И ведущее место в газете занимали официальные отчёты, информации и сводки с неподдающимися сравнению и анализу цифрами.

Анатолий ПИМАНОВ

На снимке:

Редактор Владислав Просовецкий (фото1971 года)

(Опубликовано в газете «Маяк»)

 


Владислав Павлович ПРОСОВЕЦКИЙ умер 15 апреля 2013 года на 78 году жизни.


 

На пути перемен.jpg




 

ХОЛМ НА ЛОВАТИ

 

ХОЛМ НА ЛОВАТИ